Выпуск: №118 2021

Художественный журнал №118Художественный журнал
№118 Обучение разобучению

Авторы:

Малгожата Грыгелевич, Джорджо Агамбен, Алексей Пензин, Елена Петровская, Георгий Литичевский, Борис Гройс, Илья Будрайтскис, Станислав Шурипа, Лера Конончук, Дмитрий Галкин, Анастасия Рябова, Николай Смирнов, Маргарита Кулева, Людмила Воропай, Паулу Фрейре, белл хукс, Боавентура де Соуза Сантуш, Нора Штернфельд, Алексей Борисенок, Нигина Шаропова, Яна Михалина, Александр Бикбов, Алла Митрофанова, Антон Рьянов, Ипполит Коровьев, Соня Пигалова, Лада Наконечна, Алек Петук, Иван Стрельцов

Авторы:

Малгожата Грыгелевич
Комикс Яйцо и Курицы

Начиная с первых манифестов художественного авангарда, проект современного искусства следовал демократическому идеалу. Знаменитые слова Йозефа Бойса — «Каждый человек — художник» — еще одно его выражение. Отсюда, однако, можно прийти к заключению, что «художественное образование, если не совсем лишено смысла, то, по крайней мере, не имеет существенной важности. В самом деле, зачем нужно такое образование, если любой желающий его получить заведомо является художником?» (Г. Литичевский «Пролегомены к тавтологической пропедевтике»). И надо признать, что подобное вопрошание — при всей его провокационности — узнает себя как в сфере современного искусства, так и его обучения. В настоящее время практика искусства есть производство не столько новых объектов, сколько новых форм жизни. Поэтому миссия преподавателя — не приобщать учеников к «уникальным тайнам мастерства», а «показать им возможные способы найти себя. Надо создавать условия, в которых учащиеся смогут сами формировать собственную профессиональную идентичность, вписывать себя в сети взаимодействий и отношений в поле искусства» (С. Шурипа в «Изобретении субъективности»). При этом авторитет учителя уже не проистекает из авторитета стоящей за ним школы, так как ныне «за ним не стоит ничего, кроме силы сочетания индивидуальных качеств»; он не представляет стоящее за ним знание, «но является его прямым источником, подобно тому, как ветхозаветные пророки прямо транслировали божественную волю» (И. Будрайтскис в «Изобретении субъективности»). Поэтому в современном образовательном процессе трудно «отделять теорию от практики», «акт познания существующего на сегодняшний день знания от акта создания нового знания», «учить» от «учиться»; «обучать» от «обучаться» (П. Фрейре «Первое письмо рабочей группе»).
При этом образование, ставшее во многом тождественным самообразованию, не имеет своего завершения. Окончив школу, ученик может незамедлительно стать учителем с тем, чтобы потом опять стать учеником. Эта открытость образовательного процесса задана не только необходимостью адаптироваться к современному миру, подверженному постоянным и всесторонним преобразованиям, но и тем, что сама художественная практика занята сегодня преобразованием жизни. А это в свою очередь предопределяет, что искусство и его обучение несут в себе политические смыслы. Ведь господствующие педагогические идеи и методики являются носителями существующих властных отношений. «Используя знания и передавая их дальше, мы изучаем их и можем, в свою очередь, применить, чтобы поставить под сомнение властные отношения и даже изменить их» (Н. Штернфельд «Обучение разобучению»). Так, обучение искусству, чтобы соответствовать его преобразовательному смыслу, должно сопровождаться «разобучением».
И все же не будем забывать, что система образования не перестает быть частью институциональной системы искусства, глубоко вписанной в status-quo неолиберального капитализма. А потому преобразовательный пафос современного обучения может вызывать как солидарность, так и скепсис.  Ведь «тот факт, что сфера образования, в особенности нацеленного на взрослую аудиторию, стала важным элементом постиндустриальной экономики услуг, всем давно очевиден. Более того, образовательные проекты, особенно в сфере культуры и искусства, представляют собой, с одной стороны, т.н. edutainment (education + entertainment), т.е. форматы, совмещающие в себе функции развлечения и образования, с другой же, создают новые пространства и формы занятости в обществе без работы» (Л. Воропай «Мы все учили понемногу…»). И не приходится удивляться, что в художественные школы приходят не только за знаниями, но и для того, «чтобы ”вписаться“, ”засветиться“, попасть в чью-то орбиту, понять, что практически нужно сделать, чтобы продвинуться карьерно». При этом «карьеристы» здесь не только учащиеся. «Преподавание — это возможность пригласить более продвинутых молодых коллег и прокачаться за их счет, поддержать интерес к себе в художественной среде, …то есть для многих преподавателей это способ поддержания и даже улучшения своего творческого и профессионального положения» (Н. Смирнов в «Образованный Третий и Золотой»).


МОСКВА, ИЮЛЬ 2021

Комикс Яйцо и КурицыКомикс Яйцо и Курицы
Поделиться

Продолжить чтение