Выпуск: №113 2020

Рубрика: Письма

Квир-оптика для невообразимого будущего

Квир-оптика для невообразимого будущего

Алисия Эггерт «Этот настоящий момент», 2019. Предоставлено автором текста

Сергей Шабохин. Родился в 1984 году в Новополоцке. Художник, куратор, основатель и главный редактор портала artaktivist.org, со-основатель и главный редактор исследовательской платформы белорусского современного искусства kalerktar.org. Живет в Польше.

Апокалиптический характер 2020 года предвещали эксперты из разных сфер. Они предрекали кризис капитализма и пересмотр неолиберальной системы в экономике, крах устаревших режимов в политике, переоценку действующих и открытие новых форм в культуре и обществе. Им вторили адепты милленаризма, эсхатологии, астрологи, мистики и эзотерики, указывая на то, что 2020 станет переломным на пути к трансформации мироустройства. В атмосфере всепроникающего ожидания перемен для радикальных преобразований достаточно искры какого-то значительного преобразующего события. Таким импульсом стал COVID-19 как порождение кризиса глобального капитализма, неконтролируемого потребления и экологических проблем. Вирус всего за пару недель вызвал беспрецедентную реакцию: повсеместное закрытие границ, пересмотр трудовых и общественных отношений в условиях карантина, обвал рынков. Все трансформируется молниеносно, и мы станем свидетелями многих других внезапных изменений уже к фактическому изданию этого номера.

Уникальную общественную реакцию на пандемию и разрабатываемые на глазах механизмы борьбы с этим «не злым» коронавирусом стоит рассматривать как репетицию для прогрессивного преодоления более агрессивных вирусов в будущем. Прогресс предрекают потрясения. И у мира появился шанс продвинуть многие жизненно важные нововведения в вопросах здравоохранения, экологии, общественного строительства и гео­политики. Пришло время романтиков и утопистов, ведь сейчас мы будем наблюдать циркуляцию идей, в которой могут быть услышаны мнения не только властных элит и управленцев. Пришло время требовать невозможного.

Важно также предугадывать опасность тех зон, где потрясения приведут к регрессивной хронике. Так, консерваторы и правые популисты непременно воспользуются шансом и — упрекая радикальные карантинные меры, за излишний гуманизм и то, что они приведут к экономическому кризису, росту преступности, безработицы и суицидов — будут продвигать идеи закрытости национальных государств и роста контроля. Уже сейчас начался кризис в системе культуры, застопорилась иммиграционная политика, угроза нависла над многими прогрессивными успехами общества, разрабатываемыми в последние годы социальными теориями и практиками.

Еще до пандемии и карантина, для этого номера я начал готовить материал о квир-теории в искусстве во время апокалиптических настроений. Но за настроениями последовал реальный, пускай и условный, апокалипсис. И в свете актуальных событий рассуждения о квире, возможно, для кого-то покажутся несвоевременными. «Квир должен оставаться вне времени»[1]. Именно проработка идей множественных сообществ, роста гуманизма и социального разнообразия сейчас наиболее ценны. Карантинный период активизирует процессы создания альянсов на основе взаимоподдержки и сотрудничества. Сегодня как никогда актуальна солидарность с исключенными людьми и представителями группы риска, которые пострадали или могут пострадать не только от вируса, но и экономических последствий пандемии. Уже сейчас мы видим подобные практики солидарности и междисциплинарного взаимодействия, когда, например, дизайнеры и художники изготавливают на 3D принтерах клапаны для аппаратов искусственной вентиляции легких, а через интернет растут сети поддержки пожилых людей, жертв домашнего насилия, мигрантов, медиков и работников обслуживающей сферы.

Термин «квир» сегодня довольно точно соотносится с сутью подобных процессов солидаризации. Джудит Батлер в книге «Заметки к перформативной теории собрания» напоминает: «термин “квир” обозначает не идентичность, а альянс, и потому его стоит использовать, когда речь заходит о непредсказуемых альянсах в борьбе за социальную, политическую и экономическую справедливость»[2].

Причиной возможного недоверия к этому термину является его парадоксальность. В квир-теории определение термина занимало и продолжает занимать важную часть, а споры породили слишком много, порой противоречащих друг другу, версий его прочтения. Изначально квир как часть ЛГБТ-сообщества описывал множество других вариантов сексуальной жизни, гендерных идентичностей, типов тела, стилей самовыражения. Умеренный подход основного ЛГБТ-движения, для которого свойственны признание идентичности, борьба за терпимость, равенство и законные права, оказался недостаточным для решения проблем бедности, дискриминации, инвалидности, криминализации и других форм угнетения, с которыми сталкивается большинство квир-людей. Квир-теория расширяет свои горизонты, соединяясь с другими системами знаний. Сейчас понятие развивается, уклоняется от ярлыков и стремится к еще большему распространению разнообразия. Квирность трансформируется из элемента инклюзивной политики в неотъемлемую характеристику эпохи. Квир-социальность, как предполагает Элизабет Повинелли, способна интегрировать истории эксплуатации, господства и насилия в практику дружбы, основанную на радости, счастье и уважении[3]. А определение Джудит Батлер термина квир как альянса, направленного на борьбу за справедливость, кажется здесь наиболее прогрессивным его раскрытием.

 В плане  терминологии более устаревшим к сегодняшнему дню кажется понятие квир-искусство. Большинство текстов и выставочных проектов используют его для указания либо на то, что это искусство создано представителями ЛГБТК+ сообществ, либо что оно использует их коды и сюжеты или близкую к ним эстетику. Это создает иллюзию автономного жанра или направления. Но квир — это значительно более расширенное понятие, это не жанр или направление в искусстве, это определенная оптика. «Возможно, лучший способ понять содержание термина „квир“ — уяснить, что это, по сути, прилагательное, которое целенаправленно искажает то, к чему прилагается. Это приемлемое для общества определение любой „инаковости“», — пишет Дэвид Джей Гетси[4]. А потому «квир-оптика в искусстве» — более верное определение, чем «квир-искусство», которое по своей сути тавтологично, ведь квир описывает практику противостояния нормам, как во многом и современное искусство. Говоря иронично — большинство современных художников являются квирами. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что они солидарны с квир-оптикой[5].

В эпоху перемен усиливается контроль, надзор и нормализация, и, по утверждению Батлер, «квир-ускользание может оказаться необходимым, чтобы достичь жизнеспособности за пределами имеющихся категорий»[6]. У квир-оптики есть важное свойство, с помощью которого все воспринимаются равнозначными и ценными — это высокая форма гуманизма. Квир способен научить принятию и раскрытию себя и своих идей в обществе, он напоминает о солидарности и взаимоподдержке внутри альянса часто радикально отличных друг от друга субъектов и демонстрирует принципы перманентного разнообразия. А, как известно, в разнообразии лучше выявляется общее.

При этом квир-движение не только является образом единства многообразия, но действительно предлагает множественные сценарии будущего и уже предсказало и подогрело настоящие. Оно ускоряет процессы прогрессивного перелома. Сегодня сложно предугадать результаты социальной креативности в условиях карантина, поэтому важно воспользоваться инструментарием квир-общности в вопросах сохранения гуманности, предугадывания кризисов и нападок, создания множественных связей внутри сообществ для обсуждения и преодоления конкретных проблем. Например, сейчас во время пандемии используется военная риторика, и квир-чувствительность способна противостоять опасности милитаристского языка.

До настоящего момента ЛГБТ повестка пугала консерваторов из стран Восточной Европы. Квир воспринимался ими как один из опасных вирусов, который угрожает интересам национальных государств. Мы наблюдали их страхи перед неминуемым расширением гендерных и этических норм в вопросах сексуальности и строительства семьи. А эти четыре буквы «ЛГБТ» порой казались консерваторам четырьмя всадниками апокалипсиса, которые разрушат мир. Но пришли буквальные угрозы — пандемия, экономический и политический кризисы, и они являются вестниками реальных потрясений для человечества: экологических катастроф, новых более опасных эпидемий, кризисов социальных устройств. Сейчас как никогда квир-чувствительность сможет стать программной и помочь в преодолении многих реальных проблем: социальных (борьба с проблемами патриархата: насилием в семье, токсичной маскулинностью, гомофобией), экологических (направленность на рост ответственности и охрану биоразнообразия), экономических (критика неолиберальной экономики), урбанистических и географических (критический анализ границ и городского зонирования) и прочих. Квир-повестка требует автономного мышления перед лицом опасной тенденции соответствовать ограниченным политическим, правовым и культурным моделям, для пересмотра неолиберальных парадигм индивидуальной и коллективной институционализации, нормализации и приватизации.

В это время, когда законодательно мы ограничены в правах и сохраняем карантин, мы как никогда активно налаживаем социальные связи в интернете, а многие из нас участвуют в помощи пострадавшим. И сейчас мы готовимся преодолеть классические представления о свободе, которые фактически еще более отчуждают наши отношения друг с другом, чем радикальные карантинные меры. Квир — это пространство постоянного изобретательства, он выявляет способность сомневаться любым догмам, отклоняться и трансформироваться, сообщает, что мы намного больше, чем то, что традиционные категории говорят нам. «Ведь мы можем видеть новые миры и новые образы жизни только тогда, когда мы можем быть самими собой, перемещаться между культурными, сексуальными или гражданскими ролями, не будучи определяемыми ни одной из них»[7]. Квир-поэтика выходит за пределы своего гетто и вместе с другими актуальными теориями разрабатывает стратегии будущего, разнообразия и прогресса.

 

Варшава, карантин. 31 марта 2020

Примечания

  1. ^ Высказывание Кевина Бразила. См. Reed C. Art and Homosexuality: a History of Ideas. Oxford University Press, USA, 2011. Р. 49.
  2. ^ Батлер Дж. Заметки к перформативной теории собрания. М.: Ад Маргинем Пресс, 2018. С. 73.
  3. ^ Povinelli Е. The Part That Has No Part: Enjoyment, Law, and Loss // GLQ: A Journal of Lesbian and Gay Studies, Vol. 17, No. 2–3 (2011). Р. 287–308.
  4. ^ Getsy D. J. Queer // Whitechapel: Documents of Contemporary Art. London: The MIT Press, 2016.
  5. ^ Эту мысль можно, в частности, встретить в специальном номере № 44 журнала e-flux, посвященному квир-движению.
  6. ^ Батлер Дж. Заметки к перформативной теории собрания. М.: Ад Маргинем Пресс, 2018. С. 66.
  7. ^ Motta С. Editorial — “(Im)practical (Im)possibilities” // e-flux Journal #44 (April 2013). Доступно по https://www.e-flux.com/journal/44/60140/editorial-im-practical-im-possibilities/.
Поделиться

Статьи из других выпусков

Продолжить чтение