Выпуск: №112 2020

Рубрика: Текст художника

Восстание

Восстание

Материал иллюстрирован проектом Хаима Сокола «Спартак. Times New Roman», 2014. ЦТИ «Фабрика»

Хаим Сокол. Родился в 1973 году в Архангельске. Художник. Член редакционного совета «ХЖ». Живет в Москве.

2012

Ночь.
Угол Бауманской улицы
и Аптекарского переулка.
Мы сидим
на раскуроченных трамвайных путях
и повалившихся фонарях
Недалеко от станции метро «Бауманская»,
которую Иофан хотел назвать «Спартаковской».
Шел третий день восстания.

— Знаешь, Доорбек,
мой отец воевал
в партизанском отряде, —
сказал я зачем-то
немолодому киргизу.

Он не ответил,
думая, очевидно, о своем.
Или он просто не понял меня.
В темноте я, скорее, угадывал его лицо.

— Когда мы победим, — продолжал я, —
я назову эту станцию «Спартаковской»
И вынесу оттуда всех бронзовых карликов.
По инерции или от усталости я все еще грезил искусством.

— Все так, — неожиданно сказал Доорбек, —
Искусство — это сон революции.

 

Сон №1

Южный Буг,
Южный Буг,
Buch-, Buch-, Buch-
Stabe[1],
Вол и дом.
На теле-
ге везут меня
в черный лес
Лев и Волк.
Черный зверь-человек
убивает луну.

 

Знамя победы

— Доорбек, а каким будет знамя нашей победы? — спросил я.
— Серым с черным солнцем посередине.
— Но разве наша победа не несет свет всему человечеству?
— Серый — цвет грязи. Это чтобы помнили нас. Черный — чтобы не забывали тех, кто боится грязного,
розового, красного, желтого,
тех, кто боится радуги.
Черное солнце — знак их страха и скорби.
— Но разве мы не предадим забвению наших врагов?
— Если мы их забудем, мы превратимся в них. Потому что серый легко становится черным, а черный серым.

some text

Сон №2[2]

די װעלט פֿון גװאַלדטאַטן און לײדן
צעשטערן װעלן מיר און דאן
פֿון פֿרײַהײט, גלײַכהײט אַ גַן־עֵדֶן
באַשאַפֿן װעט דער אַרבעטסמאַן
דאָס װעט זײַן שױן דער לעצטער
און ענטשידענער שטרײַט!
מיט דעם אינטערנאַציאָנאַל
שטײט אױף, איר אַרבעטסלײַט!

 

Сон №3

Я роза страстная,
Роза красная.

Войди в меня,
Возлюбленный мой,
Мой брат,
Мой жених,
Нерожденный,
Неназванный.

Я, роза января,
Стану розой октября,

Упаду раной алою
Тебе на грудь усталую.

 

Сон №4[3]

שמעון ליהודה בר מנשה לקרית ערביה . שלחת לך תרי חמרין די תשלח עמהן תר( ) (= ) תרי גברין לות יהונתן בר בעין ולות מסבלה די יעמרן . וישלחן למחניה לותך ללבין ואתרגין .  ואת שלח אחרניך מלותך וימטון לך הדסין וערבין . ותקן יתהן ושלח יתהן למחניה בדיל די אכלסה סגי והוא שלם

 

Последний бой

— Доорбек, переведи.
Хотя нет, не надо.
Товарищи бойцы 1-го рабочего интернационального батальона!!!
Peuple
de Paris. No pasarán[4].

 

some text

Сон №5[5]

«Ma chère petite fille, mon cher petit amour.

Ta mère écrit la dernière lettre, ma chère petite fille, demain à 6 heures, le 10 mai, je ne serai plus.

Mon amour, ne pleure pas, ta mère ne pleure pas non plus. Je meurs avec la conscience tranquille et avec toute la conviction que demain tu auras une vie et un avenir plus heureux que ta mère. Tu n’auras plus à souffrir. Sois fière de ta mère, mon petit amour. J’ai toujours ton image devant moi.

Je vais croire que tu verras ton père, j’ai l’espérance que lui aura un autre sort. Dis-lui que j’ai toujours pensé à lui comme à toi. Je vous aime de tout mon cœur.

Tous les deux vous m’êtes chers. Ma chère enfant, ton père est, pour toi, une mère aussi. Il t’aime beaucoup.

Tu ne sentiras pas le manque de ta mère. Mon cher enfant, je finis ma lettre avec l’espérance que tu seras heureuse pour toute ta vie, avec ton père, avec tout le monde.

Je vous embrasse de tout mon cœur, beaucoup, beaucoup.

Adieu mon amour.

Ta mère

 

Сон №6

ABCEFHIMRT[6]

 

Сон №7

Мне приснился рабби Акива[7].
— Где твои друзья? — спросил я.
— Один умер, другой сошел с ума, третий предал. А остальных всех убили, — ответил рабби.
— И что, никого не осталось?
— Они все превратились в буквы. А я их читаю. Но без тебя мне не справиться.

 

Сон №8

— Я принес вам известия от вашего хозя­ина Марка Луциния Красса, главнокомандующего Италией. По желанию его превосходительства вы будете оставлены в живых. Вы были рабами, рабами и останетесь. Но ужасная участь быть распятыми на кресте вас минует в том случае, если вы поможете нам опознать труп или живого раба по имени Спартак.
— Я Спартак!
— Я Спартак!
— Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак!Я Спартак! Я Спартак![8]

some text

 

Сон №9

LEGXFR[9]

 

Сон №10

Сегодня ночью ко мне во сне приходил Беньямин. Он плохо выглядел — мятый пиджак, трехдневная щетина, в усах хлебные крошки (я всегда думал, что он неопрятно ест). Беньямин что-то долго взволнованно говорил, почти кричал. Но я не говорю по-немецки и не понял ни слова. Лишь в конце я отчетливо разобрал: «trauerspiel»[10].

Примечания

  1. ^ Буква, литера (нем.).
  2. ^ Фаргмент «Интернационала» на идише. Подстрочный перевод:Мир насилия и страдания // Разрушим мы, и тогда // Из свободы, равенства Эдемский сад // сотворит рабочий человек. // Это будет последний // и решительный бой. // С Интернационалом  // вставай, рабочий люд.
  3. ^ Отрывок из письма Шимона Бар-Косевы, известного как Бар-Кохба (?–135 г. н.э.) — «сын звезды» (арам.), лидера антиримского восстания в Иудее в 132–135 гг. Рабби Акива, один из величайших мудрецов Талмуда, присоединился к восстанию и провозгласил Бар-Кохбу мессией. Восстание было жестоко подавлено. Письма были обнаружены на западном побережье Мертвого моря в 1960-е годы. В данном письме Бар-Кохба приказывает казначеям Эйн-Геди и Кирьят-Аравия прислать груз с «арбаат ха-миним» — четырьмя видами риутальных растений, используемых в праздник Суккот (праздник Кущей), в главный лагерь восставших в Бейтаре в количестве, достаточном для всех воинов.
  4. ^ Народ Парижа (фр.). Враг не пройдет (исп.). 
  5. ^ «Моя любимая дочурка, моя сладкая крохотная любовь!Твоя мама пишет это последнее письмо, моя любимая доченька; завтра в 6 утра, 10 мая, меня больше не будет.Не плачь, моя любовь; твоя мама уже тоже не плачет. Я умираю со спокойной совестью и твердым убеждением, что завтра твоя жизнь и твое будущее будут счастливей, чем у твоей мамы. Ты не будешь страдать. Гордись своей мамой, моя любовь. У меня всегда перед глазами твой образ.Я буду верить, что ты увидишь своего папу, у меня есть надежда, что его постигнет иная судьба, нежели меня. Передай ему, что я всегда думала о нем, как я всегда думала о тебе. Я люблю вас обоих всем сердцем. Вы оба мне дороги. Мое милое дитя, твой папа теперь для тебя и твоя мама. Он тебя сильно любит. Ты не почувствуешь утрату матери. Мое милое дитя, я заканчиваю это письмо с надеждой, что ты будешь счастлива всю жизнь, с твоим папой, со всеми.Целую тебя всем сердцем, много-много.Прощай, моя любовь.Твоя мама» (фр.). //Прощальная записка Ольги Банчик, адресованная дочери. Ольга(Голда) Банчик (1912–1944), уроженка Бессарабии, участница Французского сопротивления. Была связной под псевдонимом Pierrette — воробушек (фр.) — в группе, организованной ее мужем Борисом Голбаном (Брухманом) (1904–2004), которую с 1943 года возглавил Мишель Манушьян (Мисак Манукян, 1906–1944). В 1943 году Банчик вместе с остальными 22 членами группы была арестована французской полицией и передана гестапо. Нацисты выпустили пропагандистские плакаты красного цвета, на которых члены группы изображались  коммунистическими террористами из числа нацменьшинств. Поэтому процесс над ними так и вошел в историю под названием «L’Affiche Rouge» — красные афиши (фр.). Все мужчины были расстреляны. Ольгу Банчик отправили в Штутгарт и там обезглавили. По дороге в Германию она написала прощальное письмо и выбросила его из поезда. Письмо было найдено и впоследствии опубликовано.
  6. ^ Буквы немецкого алфавита, из которых складывается лозунг «Arbeit macht frei» (Труд делает свободным), украшавший ворота многих нацистских концлагерей. 
  7. ^ Рабби Акива — один из величайших мудрецов Талмуда. За поддержку восстания Бар-Кохбы был казнен римлянами в 137 г.  
  8. ^ Цитата из фильма «Спартак» (1960), реж. Стэнли Кубрик.
  9. ^ Сокращенное название «Х Легиона, охраняющего пролив» — Легион Х «Фретензис». Начиная с I века новой эры и до момента своего расформирования в V веке размещался в Иудее, сначала в Иерусалиме, затем в Айле в районе Эйлата. Подчинялся непосредственно прокуратору Иудеи. Принимал участие в подавлении всех антиримских восстаний в Иудее, в частности в осаде и дальнейшем разрушении Иерусалима в 70 г., взятии Массады и подавлении восстания Бар-Кохбы. 
  10. ^ Дословно «печальная игра (пьеса)», или «игра траура» (нем.). Термин из книги Вальтера Беньямина «Ursprung des deutschen Trauerspiels», которая на русский переводится как «Происхождения немецкой барочной драмы». 
Поделиться

Статьи из других выпусков

№84 2011

Геральд Рауниг: размышления о нонконформной микрополитике художественного активизма

Продолжить чтение