Выпуск: №105 2018

Художественный журнал №105Художественный журнал
№105 Против нормы

Авторы:

Наталья Першина-Якиманская, Борис Гройс, Тимоти Мортон, Лика Карева, Йожи Столет, Алла Митрофанова, Александра Шестакова, Анна Нижник, Ульяна Быченкова, Жанна Долгова, Тереза М. Виларoс, Катерина Колозова, Анна Козонина, Пол Б. Пресьядо, Ильмира Болотян, Катрин Ненашева, Ольга Бронникова, Александр Бронников, Павел Митенко, Виктор Тупицын, Марыся Пророкова, Андрей Фоменко, Елена Конюшихина

Авторы:

Наталья Першина-Якиманская
Комикс Нифестация обскурасон

Со времен Мишеля Фуко идея универсальной нормы поставлена под вопрос. «Норма кажется социально доминантной, но никак не универсальной. Отсюда возникает симпатия к девиантным формам поведения: одержимости страстью, иррациональной ставке на случайность, но также и ко всем видам этнических, гендерных и прочих различий, не укладывающихся в доминирующую норму» (Б. Гройс «Диалектика нигилизма»). При этом сегодня сторонники отказа от нормы не ограничиваются лишь «гуманистическими призывами общества к толерантности по отношению к любого рода странности»: ведь «борьба с дискриминацией путем обращения к обществу является парадоксальной, потому что, пытаясь прекратить дискриминацию, она сохраняет ее условия» (А. и О. Бронниковы «Прозрачные стены языка»). Сегодня мы имеем дело с глобальным пересмотром картины мира, которая не ограничивается лишь миром социальным, но включает в себя также и мир органический, то есть Природу. В ней нет более места «замкнутым структурам» и «разделениям на внешнее и внутреннее», напротив, она делает ставку на «всеобщую взаимозависимость и близость» (Т. Мортон «Квир-экология»). Отсюда и отличие старого феминизма, ограничивавшегося «критикой патриархата» и «выдвижением политических требований, улучшающих, но не меняющих структурного положения женщины», от современного киберфеминизма, который, «разрушая дихотомии культура/природа, мужское/женское, я/Другой и органическое/неорганическое, позволяет создавать новые типы альянсов сопротивления, чувственного притяжения и не знающей генеалогии эстетики» (Л. Карева, Й. Столет «Киберфеминизм:  тела, сети, интерфейсы»). Поэтому сегодня «феминистская речь — это речь оттуда, где отсутствуют привычные понятия о белом и черном, и изменена моральная и ценностная гравитация (нет женского и мужского, нет “умного” и “глупого”, профессионального и любительского)» (А. Нижник «Восстание вещей:
 о феминистском искусстве»).

Искусство — его наиболее поисковые тенденции — является частью этого всеобщего процесса переопределения мира. Более того, оно играет в нем крайне важную и подчас передовую роль. Если «философская вселенная — это космология: упорядоченная организация представлений, которые стремятся сублимировать реальное», то «искусство <…> освобождает себя от "идеи" и благодаря своей необработанной материальности удивляет философствующего субъекта, которым является художник» (К. Колозова «Концепты, сдающиеся материальности и реальному»). И раз новую картину мира определяет переходное состояние вещей, то и искусство сегодня предлагает себя как искусство перехода, как трансискусство. Так, к примеру, испанские писатель Пол Б. Пресьядо и художник Хайме дель Валь «исследуют опыт человеческой “транс”-ориентации, современный образ жизни, трансформирующийся в результате совершающегося перехода от технического господства человека над природой к господству искусственного интеллекта над человеком» (Т. Виларoс «Трансинтервенции в век постгуманизма…»). При этом искусство меняет не столько саму картину мира, сколько наше восприятие ее. Так, в работе художницы Евгении Сусловой «проявляется когнитивная интермедиальность, которая, наследуя сетям флюксуса, в то же время расширяет их в сторону воображения и иллюзии, а в работах Ильи Долгова происходит трансформация отношений человек-природа, в которых уже неясно, кто и на кого смотрит» (А. Шестакова «Трансформировать знание»). «Новая революция грядет!» — провозглашают художники и добавляют: «Другого пути для нас нет!» (Н. «Глюкля» Першина-Якиманская «Манифест утопического профсоюза безработных»).

Комикс Нифестация обскурасонКомикс Нифестация обскурасон
Поделиться

Продолжить чтение