Выпуск: №23 1999

Рубрика: Письма

Два года независимости

Два года независимости

Елена Лапшина. Родилась в Кургане (Сибирь). Художник, критик и журналист. Член Редакционного совета «ХЖ». Живет в Вене.

Федеральные кураторы Австрии:
1991
1992 — Катрин Пихлер, Роберт Флек
1994
1996 — Стелла Роллиг, Маркус Брудерлин
1997
1999 — Лиоба Реддеккер, Вольфганг Цингл

Полтора года назад проблемы искусства в Австрии стали персональным делом канцлера, распустившего соответствующее министерство. Последний министр культуры и создатель института федерального кураторства успел утвердить на эту должность Лиобу Реддеккер и Вольфганга Цингла. Так, третий раз на двухлетний срок (продление договора — невозможно) избирается пара независимых кураторов: на период действия своего мандата они получают право реализовать любые кураторские и институциональные проекты, что подкреплено бюджетом в семь миллионов шиллингов. Этот уникальный эксперимент вызывает не только пристальный международный интерес, но и критику со стороны австрийской художественной среды. Роберт Флек, бывший некогда первым федеральным куратором, оценивает работу своих последних приемников критически: «Много дискутируется и мало делается, хотя Цингл и Реддеккер абсолютно искренне верят в свои концепции. Социальные идеи Цингла — неверно интерпретированная фраза «дискуссия тоже может быть скульптурой». Не каждая дискуссия — скульптура, и не «все происходящее в музее после Дюшана — искусство» (происходящее в музейном туалете — не художественный акт)!»

После пятилетнего опыта работы федеральных кураторов спорной выглядит их абсолютная независимость. Предоставляемая каждой очередной паре кураторов полная свобода действий самым абсурдным образом отрицает их преемственность с результатами, наработанными за два года их предшественниками. Впрочем, свобода эта вносит в художественную среду динамику, открытость и конфронтацию. Использовавшие половину отведенного срока Реддеккер и Цингл уверены, что подобный институциональный эксперимент эффективен для многих стран.

***

ВОЛЬФГАНГ ЦИНГЛ

Родился в 1954году в Вене. Образование — живопись, художник театра Публицист, художественный критик, преподаватель университета, профессор, руководитель ряда международных художественных проектов, основатель культурно-политического журнала «Zur Sache» («К делу»). С 1997 — федеральный куратор Австрии. Испытал большое влияние местной философско-психологической школы. Отойдя от художественной практики, обратился к теории, утверждая, что подлинное искусство делается не в мастерских и традиционная живопись ют живота* бесперспективна Искусство обязано быть социальным, а потому предполагает финансирование социально-политических проектов. Считает необходимым изменение процесса художественного образования Особенно активно критикуется традиционными художниками и преподавателями художественных вузов.

«Художественнй журнал»: Цели федерального куратора?

Вольфганг Цингл: Вовлекать в художественный процесс самые широкие социальные круги. Искусство должно быть интегрировано в культурную теорию. Художник обязан быть теоретиком, а теоретик должен отдавать себе отчет о тенденциях художественного развития. Цель куратора — предвидеть динамику развития искусства и поощрять соответствующих этой динамике художников.

«ХЖ»: Финансирование проектов?

В.Ц.: Для реализации моей двухгодичной программы я создал небольшую институцию — «Депо», в которой художественная деятельность естественно сопрягается с теоретической. В рамках «Депо» я принимаю к рассмотрению различные проекты — к настоящему моменту их зарегистрировано 250. Судьба этих проектов решается просто: если проект имеет общественный смысл — я его финансирую. Так, группа художников в рамках проекта «Калейдоскоп» посвятила себя работе с пожилыми людьми, лишенными возможности выходить на улицу. Художники снимают на видео то, что эти немощные люди еще раз хотели бы увидеть: к примеру, рынок, где в течение многих лет они делали покупки, или же живущего в трех километрах сына, который не показывался семь лет, и т. п. В свою очередь проект «Супермаркет» имеет иные задачи: на прилавок выставляются фактически аналогичные друг другу продукты, но отличающиеся ценой. Повышенная цена учитывает более экологичное качество упаковочных материалов. Потребитель покупает дешевый товар, но узнает, что следующее поколение должно будет расплачиваться за это.

«ХЖ»: Ваши заслуги?

В.Ц.: 1. Кроме меня финансировать подобные проекты некому, потому что они не этаблированы. 2. «Депо» систематически проводит семинары, разъясняющие политикам смысл различных направлений современного искусства. Важно, чтобы они поняли его значимость и актуальный смысл. 3. Многое сделано для образовательной инфраструктуры: созданы специальные видео, компакт-диски, интернетные проекты, библиотека труднодоступной искусствоведческой периодики. 4. Было показано, что существует искусство, сфера работы которого — не холст и масло, а повседневная социальная практика.

«ХЖ»: Как вы относитесь к самой институциональной модели — федеральный куратор?

В.Ц.: Не знаю, эффективна ли эта модель сама по себе, но преимущества очевидны. В Австрии пять членов государственной художественной комиссии совместно решают, на что потратить находящиеся в ее распоряжении казенные средства: за их выбором, разумеется, нет никакой художественной политики, они просто пытаются удовлетворить художественную среду в целом. Эффективнее назначить 5-10 кураторов, половину средств они бы использовали совместно, а половину — на персональные проекты. Эту смешанную систему я предложил правительству.

«ХЖ»: Отсутствие министерства культуры?

В.Ц.: Именно в такой непонятной ситуации порой и процветает искусство.

***

ЛИОБА РЕДДЕККЕР

Родилась в 1961 году в Хельфель-хофе (Германия). Образование — литература, журналистика, искусствоведение. С 1988 живет в Вене. Работа в галереях современного искусства; выставочные и теоретические проекты, среди них «Современное искусство и проблемы художественного рынка». Одна из основателей венской ассоциации «Теории актуального искусства» и боннской — Искусство и наука — изучение художественной практики». С 1997 года — федеральный куратор Австрии. В рамках реализации своей кураторской программы создала информационный центр «Basis Wien» («Базис Вена») с архивом и доступом к Интернету. Каждые полгода печатает сборник с отчетом о проведенной работе. В отличие от Цинга тесно сотрудничает с художниками, посещает мастерские, активно работает с регионами. Однако критикуется художниками, чувствующими себя ненужным дополнением к мало интересующим их дискуссиям.

«ХЖ»: Цели федерального кураторства?

Лиоба Реддеккер: У каждого свой бюджет, свой офис и свое учреждение. Мы работаем независимо друг от друга и иных источников финансирования. Каждый воплощает свою авторскую программу, хотя это и не всегда получается. При этом невозможно каждые два года начинать с нуля. Поэтому крайне разумно, что Цингл вписал реализацию свей программы в «Депо» — институцию, созданную предыдущим федеральным куратором.

«ХЖ»: Финансирование проектов?

Л.Р.: Меня интересуют динамичные коммуникативные проекты, основные категории моей кураторской концепции — посредничество, информация, доступность, социальность. Мой проект «Базис дней» — попытка разомкнуть профессиональный круг, вывести художников из состояния долгого молчания и ожидания чего-то. Теоретическая дискуссия замещает собой созидание произведения. Мы ищем в регионах художников, открываем их мастерские и приглашаем специалистов, которые смотрят работы и читают лекции. Архив «Базис Вена» обрабатывает и делает общедоступной информацию о поколении молодых австрийских художников.

«ХЖ»: Ваши успехи и ошибки?

Л.Р.: Это как наполовину пустой и наполовину полный стакан. Наша первоначальная идея с архивом оказалась столь масштабной, что мы не смогли с ней справиться (нашей инфраструктуры явно недостаточно, и двухлетний срок слишком мал). Мы приняли решение сконцентрироваться на определенных аспектах, в данном случае — на новейшей продукции. Очень важно признание «Базис дней». Основная заслуга — улучшение информации, посредничества, коммуникации в сфере актуального изобразительного искусства и работа с регионами. Если мои последователи — вроде Цингла, согласившегося поддержать «Депо», — проявят желание и далее развивать и оплачивать «Базис Вена» — это означает успех. Результат мы узнаем через год!

«ХЖ»: Как вы относитесь к самой институциональной модели — федеральный куратор?

Л.Р.: Очень хороша как структура, эксперимент. В качестве дополнения к уже существующим методам финансирования подобная модель может оказаться эффективной для многих стран. Основные ее преимущества: 1. Кураторы — не бюрократы, а люди из художественной среды, мы сами были в ситуации тех, кто сейчас ждет от нас денег; 2. На реализацию идей дается два года, поэтому работа происходит интенсивно, структурно и концентрированно; 3. Для актуального искусства необычайно важна динамика быстрого реагирования и прямого контакта с художниками.

«ХЖ»: Отсутствие министерства культуры?

Л.Р.: Министерство культуры необходимо для разумной культурной политики, поэтому намек канцлера на воссоздание министерства меня радует. Но удивляет меня местная художественная среда, пристально наблюдающая за мнением политиков. Я приветствую каждого художника, не обращающего на это внимание!

Поделиться

Статьи из других выпусков

№2 2007

The rhetoric of time: the old narrative through the prisms of the new point of view

Продолжить чтение