Выпуск: №11 1996

Рубрика: Без рубрики

Баранкин, будь человеком!

Баранкин, будь человеком!

Тара-пара, пара-тара
Па-Парамарибо
Мой миленок — террорист
Троцкому спасибо

(Частушка)

Конечно, все помнят тот известный исторический момент, когда умные Свен Гундлах и ваш покорный слуга договорились между собой ничего не рисовать и не писать по поводу политики или секса. И уж, конечно, даже малый ребенок знает, что произошло дальше.

Дальше они пошли к их обожаемому другу Сереже Мироненко и в двух словах объяснили ситуацию. «Правда, Серега, — сказали они, — хватит о сексе и политике, надоело!» Сергей внимательно посмотрел на своих дорогих собратьев и ответил: «А о чем же еще писать?»

А действительно, о чем? Ничто, наверное, так не задевает душу простого жителя цивилизованного общества, как вопросы «кто за кого?» и «кто с кем?» Художник, вестимо, тоже своего рода житель, и ничто человеческое ему не чуждо. Среда заедает его, и отказываться от этого научного факта просто неприлично. И как просто найти отклик у ленивой публики и заработать всяческие дивиденды, талантливо промуссировав социальные и половые проблемы. Потенькал на органах справедливости и влечения, раз — и в дамках. Социум и половуха — основные ключи коммуникации, которые держатся на двух сильных чувствах — «нравится» и «не нравится». Недаром, согласно изрядно потасканному Фрейду, политикам их страсти заменяют секс («сублимация» — говорят в таких случаях).

А посему артисту не возбраняется и можно:

а) выполнять гражданский долг, социальный заказ, писать на злобу дня, не мочь молчать, критиковать, высмеивать и бичевать язвы и пороки общества;

б) поступить в какую-нибудь политическую партию (по убеждению или за деньги) и выполнять задание партии;

в) вообще послать всё в баню, отвернуться от человечества и политики и решать сугубые вопросы гармонии, космоса, абсолюта, духа, цвета, композиции и, опять же, финансовые вопросы;

г) завязать с искусством и стать чистым общественным деятелем, используя свою артистическую популярность (примеры — писатель Гавел, поэт Лимонов, живописец Гитлер, драматург Муссолини);

д) имитировать политическую практику, превратив ее в эстетический жест, используя методы и язык пропагандистов, агитаторов, горлапанов и главарей.

е) с холодным сердцем и с уверенной рукой тупо фиксировать реальность, отражая бесстрастно в том числе и социальные реалии;

ё) объявить себя животным (или иным меньшинством) и бороться за права наших мелких братьев;

ж) объявить себя Всевышним и карать плохих и миловать хороших.

 

Всё можно. Но, ребята, я вас прошу! Я вас просто умоляю: при выполнении пунктов а); б); в); г); д); е) и даже ё) и ж), пожалуйста, оставайтесь людьми!

Будьте людьми, ребята!

XX век был веком всяческой патологии. Именно в этот век приветствовалась любая ненормальность, болезненность и ущербность, именно в этот век смаковались насилие, жестокость, безумие и извращения. Но он уже кончается. Слава Богу, всё кончается. И если с нашим веком не закончится, наконец, этот мир, то следующий век будет нормальным. Нормальным таким, спокойным. Правду говорю, врать не буду. И всё придет в норму, всё будет на месте — земля, небо, Волга, Каспийское море и Родина, а мы будем рисовать красиво и писать приятно. Потерпите — всё будет. Но помните! В этом мире действуют три силы: Божественная, Адамова, и сатанинская.

Божественную силу, отчасти только, имеют Святые. Наша жизнь — это реализация силы Адамовой. Если вы войдете в связь с третьей силой, то, ребята, я не в силах уже буду вам ничем помочь.

Поделиться

Статьи из других выпусков

№58-59 2005

Сова Минервы, или Политический реэнактмент в эпоху большого компромисса

Продолжить чтение