Выпуск: №5 1994

Рубрика: Страница художника

Страница художника. Марко Пельхан

Страница художника. Марко Пельхан

В поисках нового существования

Конец 20-го века — это эпоха крушения Утопии, ознаменовавшей его начало. Революционные стратегии потерпели поражение, в то время как новые социальные организмы, новые устои еще не выработаны и не привнесены в жизнь. Имперская власть, став невидимой и неосязаемой, сохраняет контроль над социальными, духовными и экономическими отношениями. Происходит РАСПАД небывалых масштабов. Мы — то есть Европа, Мир, переживаем закат Утопии, на смену которой пришел коммуникационный вакуум. Все дороги, ведущие в будущее, затерялись в лабиринте вечного настоящего.

Искусство перед лицом обозначившегося кризиса оказывается неэффективным. У любого индивидуума, остается все меньше и меньше возможностей стать «творцом», оказать влияние на новый социальный организм. Эго-ритмы I,II,III,IV, как и все последующие, а также ритмо-сценическая структура ATOL представляют собой «эволюционную эго-систему», то есть небольшое замкнутое пространство, предполагающее, что, несмотря на все политические усилия нивелировать личность в современных социальных системах (как в демократических, так и в тоталитарных), единственной силой, способной преодолеть нынешнее состояние, являются физические и духовные агенты разума, погрузившиеся в Небытие разума. (Речь идет о мыслях, образах и эмоциях, совершенно не нужных: ныне их некому слушать, думать о них, наблюдать за ними, взаимодействовать с ними.)

Эти проблески подавленного разума — принадлежат ли они благополучному западному человеку или подверженному постоянной физической опасности обитателю Востока — являются основной реальной силой, способной породить НОВЫЕ ЭВОЛЮЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ. Распространяющийся по всей Европе, а затем и по всему миру политическии, социальный, экономическии и духовный распад, приведет в конце концов к полной изоляции составляющих элементов планетарной макросистемы. Эти замкнутые пространства встанут перед задачей разработки новых стратегий выживания с тем, чтобы восстановить утерянные и исчезнувшие формы коммуникации. Только освобожденные и творческие люди смогут создать новые объективные условия для прыжка человеческих взаимоотношений в будущее. Придание истории новых форм — дело Нового Человека, способного находиться в поле контролируемого им глобального общения, но и не терять при этом своей целостности и чистоты. Вот единственная возможность Становления, а не просто Бытия.

 

Наука об индивидууме — топография «Ladomir»

Ре-дефиниция социальных и индивидуальных понятий, а также их постепенная материализация в новых эволюционных условиях требует соответствующей физической, психологической и материальной подготовки. ПРОЕКТ AT0L пытается установить творческое общение между индивидуальными силами и превратить их в научные/физические субъекты, которые, в свою очередь, на последнем этапе развития создадут обособленную /изолированную среду — пространство/время. Обособленность/изолированность играет роль средства достижения независимости от актуальных энтропийных социальных условий. Среда должна служить неким полигоном для дальнейшего формирования новых творческих социальных , духовных и экономических отношений, основанных на неделимой индивидуальности.

«LADOMIR-factura» — первая образовательная ступень на пути достижения основных целей ПРОЕКТА ATOL.

Коммуникация будет происходить при помощи нескольких систем: технологической, репрезентативной (осведомленность о вымышленном/реальном) и педагогической.

— Обособленная/изолированная автономия (новая категория) будет достигнута с помощью энергетической/материальной и пространственной/временной автономии и независимости.

— Торжество логоцентризма над материей придет на смену дематариализации логоса.

— Методы достижения максимальной сенсорной чувствительности и сенсорной связи будут использованы в процессе всей работы.

LADOMIR-factura — не просто произведение искусства (в этом термине уже заложены некоторые ограничения), но постоянно развивающаяся во времени деятельность, основанная на уверенности, что ритуализация утопических условий и форм, а также их отражение в реальном пространстве/времени ведет к конкретной социальной эволюции посреднической среды, что позволит преодолеть несогласованность между категориями науки/технологии/физики/искусства/духовности. Это, в свою очередь, даст возможность выбрать оптимальное пространство для свободного творчества и цельной индивидуальности. Работа должна проводиться в три этапа:

— первый этап состоит из разработки и моделирования процесса (планирование его структуры, выработка методов и механизмов, проектирование, выбор художественного материала, историческое исследование, разработка программы);

— второй этап включает в себя материальное воплощение этих процессов, при этом используются новейшие достижения средств массовой информации (перформансы, лекции, презентации, базы данных, публикации, видео) с целью установления диалога в более широком контексте;

— на третьем этапе происходит материализация модульной автономной структуры и среды LADOMIR-factura с помощью открытых линий связи, запоминающих и отражающих модулей. Таким образом, функционирование LADOMIR начнется в реальном пространстве/времени. Одновременно можно будет наблюдать эволюцию теории индивидуума.

Поделиться

Статьи из других выпусков

№91 2013

Компромисс/бескомпромиссность; консенсус/разногласие

Продолжить чтение