Выпуск: №92 2013

Художественный журнал №92Художественный журнал
№92 Глоссарий 10-х. Часть 2

Авторы:

Сергей Шутов, Кястутис Шапока, Валерий Савчук, Анатолий Осмоловский, Борис Гройс, Екатерина Лазарева, Мадина Тлостанова, Ирина Аристархова, Елена Ковылина, Андрей Шенталь, Людмила Воропай, Дмитрий Виленский, Йоэль Регев, Станислав Шурипа, Илья Утехин, Лариса Венедиктова, Сергей Гуськов, Елена Богатырева

Авторы:

Сергей Шутов
Комикс Внезапно...

Вторым выпуском «Глоссария 10-х» «ХЖ» делает еще один шаг к выполнению поставленной перед собой амбициозной задачи: понятийному определению третьего постсоветского десятилетия. Причем амбициозность задачи усиливается ее парадоксальностью. Ведь традиционно глоссарий составляют, подводя итог завершившегося периода или процесса, в то время как здесь, приглашая авторов определить ключевые понятия текущей эпохи, «ХЖ» фактически призывает внести свой вклад в ее созидание.

Если большая часть материалов первого выпуска, № 91, так или иначе отсылала к опыту протестного движения 2011–2012 годов, то во втором собраны преимущественно отклики на заявившие о себе в 10-х новые поэтики. Так именно сегодня в российском контексте возрастает влияние деколониальных исследований, призывающих отказаться от диктата эстетики с ее «строгими формулировками того, что красиво или возвышенно, прекрасно или безобразно» и возродить эстезис, чуждый «жесткому и тотальному контролю над ощущениями, на которые откликаются наши тела» (М. Тлостанова «Эстезис vs. эстетика»). Отсюда вновь актуальным становится жанр перформанса, как и вообще перформативное начало в художественной практике. Более того, актуальным становится само понятие «актуальности», которое понимается через такие перформативные понятия, как «провокация» (И. Аристархова «Провокация») или «шок», «вызов», «риск безумия» (В. Савчук «”Поп-звезда“ и ”порно-звезда”...») и т.п. Поэтому «перформанс XXI века не есть более ритуал, [...] все чаще он становится социальной практикой, распространившейся с тела физического на тело общественное» (Е. Ковылина «Нулевые. Опыт осознания»). В результате «граница между художественным жестом и реальным действием [...] оказывается сегодня трудноуловимой» (Е. Лазарева «Словарь войны»). Примером может служить столь актуальная ныне «художественная речь», которая предполагает «инсценировки дискурса и рассказа и утверждение их в качестве художественного метода» (А. Шенталь «Художественная речь»).

При этом влияние эстезиса мы можем усмотреть как в перформатизации знания, так и в критике этой перформатизации, которая упрекает «художественную речь» и другие художественно-исследовательские эксперименты в избыточной рациональности и заадминистрированности (Л. Воропай «”Художественное исследование” как симптом...»). А потому, как настаивают сторонники эстезиса, искусство сегодня должно практиковать не научный, «собранный в точку», а расфокусированный взгляд, «действующий на тело и сознание таким образом, что форма и выборочное восприятие перестают быть доминирующими и уступают место ощущениям» (Л. Венедиктова «Периферия нулевого радиуса»). Именно так производственный «императив творчества будет заменен на императив прояснения» (Й. Регев «Тезисы о прокрастинации»), а ясность задачи сменится прихотливостью «ускользания» (С. Шурипа «Ускользание»).

Впрочем, было бы поспешным усматривать в 10-х новый вариант импульсивных и радикальных 90-х. Напротив, сегодня многие склонны с большим подозрением относиться к любой попытке обновляющего прорыва, а культ актуальности кажется «настолько истертым», что «рискует впасть в банальность» (К. Шапока «Вспомни будущее...»). Высказываемые надежды на будущее и апологию молодости встречают словами Хлебникова: «У молодежи преподлые лица людей под сорок» (С. Шутов «Постскриптум к молодости»). А потому неудивительно, что сегодня «возвращаются такие полузабытые понятия, как “произведение искусства”» (А. Осмоловский «Производство произведения») и «живопись» (С. Гуськов «Внезапно живопись»). Как и то, что для искусства вновь становится важным опыт сосредоточенного вдумчивого «внимания» (И. Утехин «Внимание»). Да и новейшие технологии сегодня уже не провозвестники будущего, они возвращают нам «порядок», «место», «материальность», возвращают нам Бога (Б. Гройс «Войти в поток»).

some text

 

Комикс Внезапно...Комикс Внезапно...
Поделиться

Продолжить чтение