Выпуск: №14 1996

Без рубрики
ПразвукРайнер Мария Рильке

Рубрика: Фрагменты

Базовый спектр времени

Базовый спектр времени

The Time-Base Spectrum

Две точки на плоскости соответствуют: А — кратчайшей повторяющейся постоянной и Z — самому длительному законченному отрезку времени. Точка U обозначает базу времени одной Вселенной, ее цикл. Линия А — Z соответствует базовому спектру времени, вмещающему все возможные действия, включая его составляющие.

Мы рассматриваем точки как линии спектра по А — Z, определяемые по-разному в соответствии с временными постоянными:

А как прототип кратчайшего отрезка времени соответствует "времени, необходимому для прохождения света по диаметру классического электрона". Исконная протяженность А, тождественная постоянной Планка, принимается за прототип временной базы микрособытия и составляет Ю-23 сек. Измерение микрособытия совместимо с измерением psi-phi-кванта, но, если квантовая теория принимает закон всемирного тяготения (несовместимый с понятием «событие»), мы предлагаем новую теорию, созданную на основе искусства, которая неприменима ни к пространственно-временной концепции чувственного восприятия, ни к общей теории относительности.

М — это частота мозгового восприятия, используемая, например, в видео- и кинопроизводстве для создания иллюзии непрерывности, она составляет Ю-1 сек. М указывает на включение в систему человека.

Р — это событие, устойчиво повторяющееся в теле человеческого организма на временной базе 109 сек. (30+лет) (сравнить с полураспадом частиц в физике).

Q Информация достигает тело Р со стороны U линии Р (например, исходит из источника с более длительной временной базой), изменяя поведение Р, что вызывает событие позже, чем это происходит в теле с автоматически повторяющимся поведением P. Q — это обобщенный центр притяжения социальной среды Q. Мы признаем в Р кандидата на некий социальный авторитет, поскольку его больше всего заботит стабильность (повторяемость) социальной среды. В границах Q все действия объяснимы и рациональны в соответствии с принятыми нормами.

R "Сознание". Языковые коды Q соответствуют логике здравого смысла. Q может явиться, например, в лице интеллектуала, в качестве архетипа, созданного Достоевским в образе Ивана Карамазова. Иван презирает брата Митю, который не осознает своих действий (глуп). Но он находится в ловушке, ограниченной зоной Q (неоправданное высокомерие). Младший брат Алеша, скептически относящийся к обоим своим братьям, способен избежать трудностей в общении с каждым из них. Как?..

Алеша обладает источником, интуицией, сознанием, которым соответствует временная база R.

S, Т и сама U будут основанные на времени информационные влияния на личности, но они постижимы только в терминах R.

Z неизвестное (как и Вселенная U в категориях будущего).

 

Перевод с английского ИРИНЫ БАЗИЛЕВОЙ

Поделиться

Статьи из других выпусков

№63 2006

Джанни Ваттимо: «Верю, что верю»

Продолжить чтение