Выпуск: №4 1994

Рубрика: Страница художника

Страница художника. Константин Звездочётов

Страница художника. Константин Звездочётов

Китайское государство Пагоденбург является эстетикократической монархией. Оно занимает большую часть бывшего Александровского парка бывшего Царского Села, что под Санкт-Петербургом, а также юго-западную оконечность Екатерининского парка. Население Пагоденбурга насчитывает около 15 тысяч человек, но не все граждане китайского государства проживают постоянно на его территории.

Высший законодательный и судебный орган страны именуется Диваном, высший исполнительный — Канцелярией богдыхана. Главой государства является богдыхан, избираемый пожизненно, так же как и мудрецы Дивана (туалы). Чиновники канцелярий или мандарины назначаются богдыханом по рекомендации Верховного канцлера.

Ведущей и направляющей идеологией государства Пагоденбург провозглашен культ личности Принцессы Турандот, которая как образец высшей красоты, чистоты, страсти и мудрости увековечена в многочисленных монументах, произведениях живописи, мемориалах, оперных и театральных постановках, произведениях литературы и декоративно-прикладного искусства. Так в театре Пагоденбурга играют произведения только четырех авторов К. Гоцци, Ф. Шиллера, Б. Брехта и Пуччинни, поскольку они увековечили в своих драматических и музыкальных произведениях светлый образ Принцессы Турандот. Они же, наряду с Карамзиным как аборигеном Пагоденбурга, разрешены к печати и преподаванию в школе. Иные представители так называемой мировой культуры объявлены аннулированными и практически в Пагоденбурге неизвестны.

Единственным и официальным стилем в искусстве, архитектуре и моде является стиль шинуазери. Правда, в декоративноприкладном искусстве допускается иногда татарский (псевдомавританский стиль). Все здания, мебель, картины и одежда выполнены в официальном национальном стиле, за нарушение которого гражданин карается лишением гражданства и немедленной высылкой из страны. Например, известны нашумевшие «процессы кос», долгое время занимавшие страницы мировой прессы, когда группа молодых радикалов была выслана из страны за отказ носить косы.

Распорядок дня жителей Пагоденбурга до предела регламентирован. С утра до четырех вечера они несут трудовую повинность в пользу государства. Обычно это общественное строительство, караульная служба в составе городской или дворцовой стражи, огородничество, рикшевый извоз, уборка территории, обслуживание туристов, пожарная охрана, гончарное и кузнечное дело и другие административно-хозяйственные мероприятия. После четырех гражданам Пагоденбурга вменяется в обязанность заниматься изящными искусствами и вести общественно-культурный образ жизни, как то: посещение вернисажей, премьер, диспутов и т.д. Именно эта деятельность служит основой национального благосостояния Пагоденбурга, так как экономика государства здесь базируется на «трех китах» — туризме, полиграфии (марки, банкноты, каталоги) и экспорте произведений искусства.

Еще совсем недавно территория, вверенная богдыхану, напоминала большую строительную площадку. Вся созидательная сила нации была направлена на реставрацию старых и возведение новых зданий столичного района. В рекордно короткие сроки были отремонтированы здания Административной деревни и театра, построены Чайный павильон и Мавзолей Гения Турандот, при этом был использован всемирный опыт культуры шинуазери. В частности, образцом для Чайного павильона послужило аналогичное сооружение в Потсдаме.

Особого упоминания заслуживает комплекс Сераля и Гарема, куда входят здания Дивана, Кофейного киоска, двух кумирен, Приемного зала, конюшенного корпуса и кладбища Почетных особ, резиденция богдыхана, в архитектурных мотивах которых угадываются черты ханского дворца в Бахчисарае. Тут же высится стройная Девичья башня - самое высокое здание столичного района. В этой башне хранится архив Гарема. Гарем имеет особый статус в Пагоденбурге. Это как бы государство в государстве, даже флаг его отличен от национального знамени, т.н. Знамени Черно-белой спирали. Над Девичьей башней поднимают желтый флаг с изображением Незабвенной и Легендарной Принцессы с луком и державой в руках. Вход мужчинам на территорию Гарема категорически запрещен, так же как и самцам животных и птиц. Служительницы Гарема, избираемые раз в четыре года из девиц Пагоденбурга, на время своей деятельности на госслужбе дают обет безбрачия. В их обязанности входит сохранение, преумножение и развитие Наследия и Учения Великой Покровительницы нации, свет которого пронизывает каждый листик и камень прекрасной столицы. И когда видишь, как утренний легкий ветерок колышит золотистые флаги, понимаешь, что находишься в мире счастливых людей. Людей, которым есть ради чего жить. «О, Турандот, ятаганом и кистью, с твоим именем на устах мы покорим весь мир», — поется в национальном гимне... Покорят ведь, покорят, гады!

Поделиться

Статьи из других выпусков

№2 2007

Responsibilities of the Post-Soviet Artist

Продолжить чтение