Выпуск: №19-20 1998

Рубрика: Выставки

Бренер в Любляне

Бренер в Любляне

Фото: Игорь Ангелич

11.11.97 — 05.12.97
Александр Бренер
Галерея Капелитца, Любляна, Словения

В Любляне любят Александра Бренера. Здесь у него много друзей, и периодически он проводит здесь свои перформансы. В прошлом году художник даже осуществил тут нечто вроде «ретроспективы» из трех акций.

В этом же году, после знаменитой работы с Малевичем в Голландии и последующим тюремным заключением, Бренер вновь появился в Любляне, представив первый проект своего нового (очевидно, меланхолического) периода.

Предлагаю вам мой короткий репортаж с открытия, появившийся в сетевом mailing list'e Syndicate:

Бренер влюблен
Я только что вернулся с перформанса Александра Бренера и Барбары Шуртц в галерее Капелитца в Любляне. Уже две недели назад меня насторожил рассказ куратора галереи Юрия Крпана, поделившегося своим недоумением по поводу запрошенных Бренером для своей акции материалов: ему оказались необходимыми всего лишь пара гвоздей для развески нескольких рисунков. И все.

И в самом деле, Александр написал на стене приятный и довольно спокойный манифест, в конце которого утверждалось что-то вроде: «...Да здравствует искусство! Терроризм — дело прошлого...» После того как мы ознакомились с этим заявлением, а также посмотрели развешанные по стене плохо отксерокопированные рисунки, перформанс начался.

Барбара надела маску для празднования Дня всех святых и начала жечь эти развешанные ксерокопии, сильно переигрывая и создавая довольно отвратительное шоу для находящихся там фотографов и операторов. Через пять минут Александр надел похожую маску и баллончиком с краской разбил окно галереи... После этого он сел в тележку из супермаркета, и Барбара возила его, орущего, по галерее в течение пяти минут. Вот, собственно, и все.

Прежде чем продолжить свои рассуждения, хочу привести хвалебный отзыв об этой акции известного ксерокс-журнала Trobenta: «Увиденное нами породило ощущение бессмыслицы, перемешанное с разочарованием — ведь мы так и не увидели действительно опасной провокации! Долой мелкого буржуа с его культом Супермена и любовью к рискованным ситуациям, столь тешащим салонный радикализм! Удачная пародия...» (Грешич Белугор) Итак — начнем с начала. Бренер — русский художник, активно включенный в мировой художественный процесс. На Западе ему предшествовала репутация «ужасного человека из Москвы» и, как следствие, желание на него посмотреть. В свою очередь его акции, как мне кажется, на это ожидание охотно отвечают, а посему справедливо задаться вопросом: а чем, собственно, отличается Бренер от другого включенного в художественный процесс персонажа — от Майкла Джексона?

Его творчество узнает себя в деятельности критиков и кураторов, чья работа по определению обязана отвечать ожиданиям аудитории. Какой маразм!

Что же происходит, когда этот аттракцион ожиданий приезжает в Любляну? В этом городе за четыре года на художественном горизонте не возникло ни одного нового имени: в каталогах большинства местных выставок списки участников давно уже идентичны друг другу. А переживающие упадок критика и теория не способны поставить диагноз упадку художественному.

Не посягая на критику творчества Бренера — главную знаменитость наших дней, — хочу лишь в завершение заметить, что он обречен быть идеалом Словении, так же как Словения для него — идеальным местом.

Еще кое-что. Мое личное мнение. Мне все это не нравится.

Поделиться

Статьи из других выпусков

№109 2019

Глобальное Новое время и современность: две категории философии исторического времени

Продолжить чтение