Выпуск: №19-20 1998

Рубрика: Без рубрики

История волко-крысы

История волко-крысы

Марина Абрамович. Родилась в Белграде (Югославия). Один из крупнейших современных художников. Получила известность в начале 70-х своей работой в жанре акций и перформансов. На Венецианской биеннале 1997 года была удостоена главной премии — «Золотого льва» за вклад в современное искусство. Живет в Амстердаме.

Мой рассказ о том, как у нас на Балканах убивают крыс. Мы освоили метод превращать крыс в волков: научились выращивать волко-крыс. Перед тем как поведать вам тайну этого метода, расскажу о некоторых особенностях этих животных. Крысы невероятно прожорливы: они поглощают пищу вдвое большую их собственного веса. Их зубы-резцы постоянно растут, крысы их вынуждены стачивать: иначе им грозит смерть от удушья. Крысы — звери исключительно умные и семейные. Они никогда не убивают и тем более не поедают сородичей. Эйнштейн как-то сказал: «Если бы крысы весили на 20 килограммов больше, они управляли бы миром». Когда крысе подкладывают отравленную пищу, то она ее распознает и не трогает.

МЕТОД:

Лучший способ вылавливать крыс — это залить водой все выходы из их нор, лишь один оставив свободным. Так можно выловить до 35 — 45 крыс. Отберите из них самцов и посадите их в общую клетку. Не давайте им есть, но давайте воду. Вскоре крыс начнет мучить голод, зубы у них начнут отрастать, и даже если генетически им не присуще убивать сородичей, то страх смерти от удушья их подвигнет убить и съесть самого слабого в клетке. Затем настанет черед еще одного, затем еще одного, а затем еще и еще. Так будет продолжаться до тех пор, пока в клетке не останется только одна сильнейшая в стае крыса. Этой оставшейся в клетке крысе нужно снова отказывать в пище и давать только воду. На этом этапе самое важное для крысолова — правильно высчитать время. Зубы у крысы продолжают расти, и, когда ей останется полчаса до удушья, клетку надо открыть, крысу из нее извлечь, вырезать ей ножом оба глаза, а затем отпустить.

И вот крыса ослеплена, обозлена, охвачена ужасом смерти. Она бросается в нору и убивает всех, кто попадется на ее пути, до тех пор пока более сильная крыса не убьет ее. Так мы на Балканах выращиваем волко-крыс.

 

Перевод с английского ВАСИЛИЯ ШЕВЧЕНКО

* Настоящий текст является составной частью перформанса «Балканское барокко», осуществленного Мариной Абрамович впервые на Венецианской биеннале в 1997 году.

 

Поделиться

Статьи из других выпусков

№1 2005

Yuri Zlotnikov: The Method of Incompleteness

Продолжить чтение