Выпуск: №99 2016

Section: Без рубрики

Проекты реконструкции звездного неба

Проекты реконструкции звездного неба

Франциско Инфанте-Арана. «Архитектура автономных искусственных систем в космическом пространстве», 1970–1971. Мазонит, темпера. Предоставлено автором

Франциско Инфанте-Арана. Родился в 1943 году в селе Васильевка Саратовской области. Художник, теоретик искусства. В основании работ лежит исследование артефакта вручную сделанного объекта, символизирующего гармонию искусства, техносферы и природы. Живет в Москве.

Занимаясь в начале шестидесятых годов геометрическим искусством, я, согласно традиции художников русского Авангарда, пытался экстраполировать свои представления на видимый мир и, в частности, на звездное мироустройство. В результате в 1965 году получил в своем сознании некую концептуально устроенную реконструкцию звездного не­ба, которую и зафиксировал в проектах.

В проектах изображенные звезды организуются исключительно в геометрические системы. В концепции нет претензии на реалистическую достоверность представленной картины звездного перераспределения. Но несомненно достоверным является персональное представление именно о таком мироустройстве. Это видение схоже с представлением неба, как суммы знаков Зодиака. Правда, есть и отличие. Оно в том, что знаки Зодиака привязаны к существующему положению звезд. А в случае с геометрической реконструкцией звезды перераспределяются. И в этом — элемент абсурда, ибо здесь утверждается работа другого демиурга, в то время как Строитель Космоса Один.

Но все же эти проекты есть воплощенная структурированная мысль. И если признать ее существующей — значит, признать и реальной. Причем реальность эта — в авангардистском ключе, то есть дискретная концептуальная, переносящая локальную способность сознания на окружающий мир. Похожий жест в традиции близкой нам культуры Авангарда 20-х годов можно усмотреть, например, в гармонически организованном парении супрематических городов, планет Малевича. Вместе с тем проекты реконструкции звездного неба несут в себе предельный пафос переустройства окружающего мира по критериям актуальной формы в искусстве. Переустройства столь характерного для деятельности художников конструктивистов русского авангарда.

* Впервые опубликовано в альбоме Projets de reconstruction du ciel etoile. Levallois: Editions Masline Boutikov, 1993. Публикуется с разрешения автора.

 

Поделиться

Статьи из других выпусков

№90 2013

Что, как и для кого? Несколько фундаментальных вопросов об искусстве

№56 2004

Особенности партизанского движения в США накануне президентских выборов

Продолжить чтение