Выпуск: №57 2005

События
Bon Voyage!Анастасия Митюшина

Section: Вопросы

Не забыть ответы

Не забыть ответы

Ольга Тобрелутс. «Арест», 2005, смешанная техника

Виктор Мазин. Теоретик, художественный критик и куратор. Специалист в области теоретического психоанализа. Регулярно публикуется в «ХЖ». Живет в С.-Петербурге. Олеся Туркина. Критик, куратор. Научный сотрудник Отдела новейших течений Государственного Русского музея. Член Редакционного совета «ХЖ». Живет и работает в С.-Петербурге.

– Стоя на краю монетарно-идеологического порядка, художник может стремиться к внедрению в командные пункты этого порядка или скрываться, чтобы в него не внедрялись?

– Таков долг перед этическим бессознательным?

– Или долг перед индустрией развлечений?

– Или перед одной из критических идеологий?

– Разве можно развести в стороны критическую идеологию и индустрию развлечений, если между ними циркулирует капитал?

– А если не циркулирует?

– Это возможно? Если капитал не циркулирует, не возникает ли онемение?

– Разве не возникает оцепенение как раз там, куда предполагаемый поток капитала не поступил, иначе говоря, именно там, где он предполагается,  где его уже ждут?

– Невозможно не ждать? Этика подвешенных решений?

– Невозможно ждать? Этика принятия решений?

– Если Кифер считает, что танки бесповоротно меняют ландшафт, прежде всего культурный, то не следует ли полагать, что жирные гусеницы нефтяных труб также разъедают этот самый ландшафт?

some text
Андрей Молодкин. «Kirkook 36° API в форме руки», 2004

Между тем… черная кровь нефтяных гусениц заполняет прозрачную невинность культурной формы. Налитая нефтью рука сжата, опущена вниз, оторвана от тела. Неантичные обломки. Обмолвки этики черного золота. Солдат вернулся в музей. Частично. Между тем… нефтяные вышки приходят на смену ренессансным ландшафтам и служат фоном антикизированному солдату сил коалиции. Еще целому. Флаг ему полотенцем. На берегу нефтяного бассейна. Внедрение империи в тело земли. Между тем… мускулистые тела гусениц соблазняют плавными движениями… Между тем…

– О чем говорят слова топ-менеджера культуры: вопрос о том, с кем мы имеем дело в искусстве, – не эстетический и не политический, а экономический, это вопрос – кому давать деньги?

– А что такое, дорогой друг, деньги?

– Скажите, вопрос денег – не этический?

– Не в первую ли очередь, когда речь идет о топ-менеджерах современного искусства?

– Не в первую ли очередь, когда речь идет о любом элементе системы товарно-денежных отношений, регулирующих сферу этики?

– Не в первую ли очередь, когда речь идет о скорости обращения символического капитала в монетарный?

– Капитал – его тело?

– Не в первую ли очередь, когда речь идет об инвестициях либидо в капитал?

– Раскрывается ли щель между символическими знаками и дензнаками?

– Сколько стоит имя?

– Как растет индекс художника в окружении имен?

–  Этика?

Между тем Christie’s, Sotheby’s, Art Basel, Saatchi, Frieze, Armory Show, Venice Biennale, Bank of America, American Express, Visa Card, Master Card, Real Madrid, Chelsea, Сибнефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром, Urals, Brent, Kirkook, Basra, LSweet, Транснефть…

– Забить на ответы?

Поделиться

Статьи из других выпусков

Продолжить чтение