Выпуск: №63 2006

Section: Выставки

Поэтом можешь ты не...

Поэтом можешь ты не...

Вид экспозиции «8=8»

Дарья Пыркина. Родилась в 1980 г. в Москве. В 2003 г. закончила отделение истории искусства исторического факультета МГУ. Искусствовед, куратор, критик. Занимается изучением современного испанского искусства. Живет в Москве.

Сообщество «Радек». «Вранье». Галерея М. Гельмана, Москва. 28.04.06-13.05.06; «Территория свободы». Московский центр искусств, 18.05.06-04.06.06; «8=8». L-галерея, Москва. 01.06.06-24.07.06

Когда искусство, являющееся общим языком для социальной инертности, становится независимым искусством в современном смысле этого слова, т.е. выделяется из породившего его религиозного космоса и становится продуктом индивидуального труда, оно превращается в движение, властвующее над всеобщей историей разделенной культуры.
Ги Эрнест Дебор. «Общество спектакля»

Свобода, как известно со времен Спинозы, – это осознанная необходимость. Осознание такой необходимости в художественном контексте – с некоторых пор вещь первостепенно важная, из которой впоследствии вырастает целый клубок разного рода переживаний, стремлений и поисков. Соединение морально-этических с художественными принципами, целями и задачами, воплощение и реализация политических позиций в артистических практиках, солидаризация с социальными движениями, акции, манифестации, различные формы коллективной самоорганизации сообществ и «множеств» в противовес магистральной линии художественного и социополитического процесса – все эти проблемы так или иначе связаны с вопросом художественных свобод, прав и обязанностей.

some text
Наоми Маккомбер. «Катание на ослике», фрагмент видео, 2004

В сегодняшнем искусстве осуществляется некий новый – очередной – эстетический уклон в этическую проблематику, связанный с формированием прямого авторского высказывания, позитивного утверждения взамен гротескному и «трэшовому» отрицанию, и формулирование новых моделей взаимодействия художественного и социального пространств. Снова обсуждаются проблемы места, возможностей, художественного языка и границ искусства. В некотором смысле, можно говорить о смыкании экзистенциального, социального и эстетического пространства искусства, об уничтожении границ между творчеством, продуктом художественного сознания, и реальностью зрителя.

Очерчивание границ свободной территории искусства и необходимость выхода за них с целью интервенции в иные общественные пространства в очередной раз ставится на повестку дня. Просветительские рассуждения о «свободном акте творения», имеющем отклик в «коллективной совести», романтическая идея о том, что только лишь через красоту человек в состоянии обрести свободу, в связи с чем все проблемы политических практик переместились на время в эстетическую сферу, утопические проекты художников авангарда по переустройству мира художественными средствами, наконец, революционный пафос Ситуационистского Интернационала – все это вновь актуализируется здесь и сейчас.

Конец художественного сезона 2005/06 года в Москве ознаменовался плеядой выставок, одной из ключевых тем которых оказались поиски свободы. Свободы от кураторского надзора и манипуляций – в случае с выставкой «Враньё» Общества «Радек» в галерее Гельмана. Очерчивание границ свободных пространств искусства и сохранение его территориальной целостности – в «Территориях свободы» в Центре искусств на Неглинной. Свободы (а также возможности и необходимости) художественного высказывания без обиняков по животрепещущим вопросам – в проекте «8=8» в L-галерее.

some text
Сообщество «Радек». «Вранье», Галерея Марата Гельмана, вид экспозиции, 2006

Все три довольно синтетически объединенные в рамках настоящего текста выставки представляют собой как бы три полюса. Первая из них – нарочито хаотичная экспозиция архива деятельности Общества «Радек» за 1998 – 2005 гг., «отчет о проделанной работе», некая коллективная концепция саморепрезентации группы художников (в основном фиксированной, хотя и варьировавшейся с течением времени), выступавшей «единым фронтом» и не присваивавшей многим работам индивидуального авторства. Абсурдистские акции, перформансы и знаменитые скотч-пати, квазиполитические манифестации и маркирование «политического бессознательного», кажущаяся несколько наивной с позиций сегодняшней реальности критика «спектакля» в современном искусстве – все эти направления представлены в ретроспективе, дополненные также материалами музыкального проекта и архивом печатного органа HandRadek. Размежевание с мейнстримными, коммерчески оправданными и вписанными в контекст доминирующих экономико-политических и идеологических взаимоотношений художественными практиками, выстраивание новых моделей взаимодействий внутри сообщества и вовне – все эти опыты, реализованные «радеками», представляют собой важную веху в истории отечественного искусства.

«Территории свободы», в отличие от них, – результат кураторского усилия и отбора. Большинство представленных в проекте художников – ученики лондонского Goldsmiths College, давшего некогда миру Young British Artists, и уже в силу этого обстоятельства обреченные на повышенное внимание и ожидание радикализма действий. Впрочем, судя по всему, особенного радикализма сейчас не предвидится – художники заняты исследованием самого феномена авторской свободы и ответственности, неким новым очерчиванием границ искусства, выходить далеко за которые они, очевидно, не собираются и лишь препарируют существующие общественные антагонизмы (проблему бытия человека и художника в «спектакле», сопротивления навязываемым стереотипам, все большей унификации жизни и сознания, манипулирования потоками информации и т.д.) художественными средствами. Проект дополняют лишь два проекта отечественных художников, Алексея Калимы и Дианы Мачулиной, в некотором смысле размыкающие замкнутое художественное пространство.

Третья выставка, «8=8», инициирована самими участниками и представляет собой объединение индивидуальных высказываний ряда близких по духу, но в основном работающих соло художников на заданную сегодняшней политической реальностью тему. Кураторы проекта – художники Давид Тер-Оганьян и Илья Будрайтскис, присоединившиеся к ним авторы – Александра Галкина, Иван Бражкин, Павел Микитенко, Алексей Булдаков, Валерий Чтак, Жанна Кадырова, Виктор Макаров, Евгений Куковеров, т.е. фигуры, уже достаточно «скомпрометировавшие» себя активной включенностью в политические практики и известные своим противостоянием системе.

some text
Сообщество «Радек». «Вранье», Галерея Марата Гельмана, вид экспозиции, 2006

Ситуация «репрессивной толерантности», когда плюрализм мнений и жизненных ценностей, культурных сообществ и традиций, национальных, расовых, этнических и пр. идентичностей постулируется едва ли не как новая идеология, порождает новую актуальность проблемы самоидентификации и индивидуальной – в противовес «глобальной» – ответственности. Именно такой, может быть неслаженный, хор отдельных (но не «разделенных») голосов сливается в проекте в некое общее «множество», определяющее значимость события. Сам факт возможности такого солидарного художественного (и зачастую абстрактно-символического, без явной критической окраски) жеста на тему мирового порядка и его моральная необходимость, реализация которой стала возможной лишь благодаря совместной коллективной организации авторов, имеет особую значимость. Эстетическое переживание конфликтов окружающей действительности, ее тревог и угроз, проблема нынешней, все сжимающей тиски растворенной повсюду власти и автономных от нее уголков свободного высказывания (тех самых элементов «гражданского общества», столь редких для российского контекста, а потому превращающих вполне «законное» или «закономерное» событие в редкий и «героический» прецедент), идея слияния в единое целое разрозненных и не теряющих своей собственной идентичности инициатив – эти и многие другие темы разрабатывают участники выставки.

Социальноответственное искусство, новое ощущение сопричастности, соборности и сакральности, изменение правил репрезентации, разделение чувственного опыта, – искусство постепенно входит в описанный Рансьером антимиметический режим. Требование социальной, политической и эмоциональной вовлеченности и вместе с тем протест против прямой ангажированности, внеиерархический характер деятельности и отказ от игровых стратегий мифологизации и хладнокровного препарирования уже существующих дискурсов, провозглашение новой субъективности и реализации утопических проектов равенства – таковы, пожалуй, заслуживающие особого внимания тенденции, маркированные рассмотренными проектами.

Поделиться

Статьи из других выпусков

Продолжить чтение