Выпуск: №93 2015

Художественный журнал №93Художественный журнал
№93 Критика критики

Авторы:

Петр Сафронов, Бруно Латур, Зейгам Азизов, Людмила Воропай, Борис Кагарлицкий, Мария Чехонадских, Шифра Каждан, Паскаль Гилен, Хаим Сокол, Анатолий Осмоловский, Питер Осборн, Дэвид Джозелит, Арсений Жиляев, Иван Новиков, Глеб Напреенко, Павел Арсеньев, Богдан Мамонов

Авторы:

Петр Сафронов
Комикс Гадаем не по Гадамеру

С понятием критики «Художественный журнал» связан на протяжении всей своей уже более чем двадцатилетней истории. Причем утверждение это отнюдь не исчерпывается констатацией очевидного факта, что «ХЖ» — профессиональное художественно-критическое издание. Важнее здесь то, что «ХЖ» понимает критику как тип отношения к культуре, обществу и жизни вообще, как основание для современной практики и теории искусства. Порой казалось, что постсоветская реальность и художественная среда склонны это основание игнорировать, но «ХЖ» с настойчивой методичностью публиковал на своих страницах ключевые тексты представителей современной критической теории и поддерживал тех, кто следовал в ее фарватере. И если мы посвящаем очередной номер «критике критики», то это потому, что сегодня, похоже, критика все чаще утрачивает способность ухватывать суть вещей, превращаясь в культурный мейнстрим, в интеллектуальную моду, выхолащивается и рутинируется.

Объяснить это можно, в частности, тем, что сегодня умение «управлять состоит в том, чтобы управлять меньше. В этом смысле и либерализм, и неолиберализм являются формами правления, которые жизненно нуждаются в критике». Отсюда в сфере искусства на место кантианской «незаинтересованности суждения встает заинтересованность критика в самом акте вынесения суждения» (Л. Воропай «Критика как просвещенное повиновение»), а производство собственных критических текстов оказывается для критика важнее, чем искусство, которому они посвящены (З. Азизов «Отношение с мыслью...»). И вообще, разве нынешняя нормативность критики не есть contradictio in terminis? Ведь «само предложение мыслить критически подразумевает, что мы должны просто принять это как данность, то есть быть конформными, а вовсе не критичными» (Ш. Каждан «Спокойно ходить без крыльев»). Но вот что бросается в глаза: когда критика замыкается на себе, реальность освобождается из-под ее влияния и начинает жить своей жизнью. Сегодня мы повсюду сталкиваемся с тем, что «массы сами [...] от отчаяния ввалились в политическую жизнь, не имея структурированной политической позиции или четкой, внятной идеологии, до конца проработанной и осознанной культурной идентичности. В процессе этой стихийной политической социализации они начинают творить историю» (Б. Кагарлицкий «Критика критики»). Более того, из-под контроля сознания вырывается, претендуя на онтологическое равенство, весь не-человеческий мир, самые разные акторы, одушевленные и нет: «бактерии, сверхновые звезды, магнитные поля, насосы» (И. Новиков «Медитация и революция...»). Вселенная, бросая субъекту вызов своей неорганизованной и неохватной безмерностью, взывает к созданию «Вселенского музея» (А. Жиляев «Миссия музея современного искусства...»).

Открытие бесконечного числа онтологически равноправных партнеров человечества, как и бесконечности когда-либо существовавшего сущего, приобщает нас к новому, посткритическому состоянию сознания. Впрочем, прийти к нему можно и с противоположной стороны — из глубин собственной субъективности, ранее скованной суровой критической дисциплиной сознания (Х. Сокол «Хвала субъективности...»). Отсюда закономерно следует, что оправданным может оказаться возвращение рукотворного творчества, восстанавливающего сущностную связь с телом и с миром и одновременно замедляющего работу рынка, институций и прогресса (А. Осмоловский «Конец авангарда как специальная процедура»). Так складывается новое положение вещей — «постконцептуальное состояние» (П. Осборн «Постконцептуальное состояние...»), в котором вещи и явления сопрягаются между собой на основании новых, некритических принципов (Д. Джозелит «Об агрегаторах»). В этом состоянии уже нет места не только критике, но и критике критики, которая, на самом деле, лишь «подтверждает и закрепляет притязания последней на неоспоримое господство» (П. Сафронов «Критическая реакция»).

some text

 

Комикс Гадаем не по ГадамеруКомикс Гадаем не по Гадамеру
Поделиться

Продолжить чтение